美国留学毕业后 如何申请绿卡?

4000
    


来源:
Licence:
联系:
分类:
平台:
环境:
大小:
更新:
标签:
联系方式 :
免费下载 ×

下载APP,支持永久资源免费下载

限免产品服务请联系qq:1585269081

下载APP
免费下载 ×

下载APP,支持永久资源免费下载

下载APP 免费下载
下载 ×

下载APP,资源永久免费


如果出现不能下载的情况,请联系站长,联系方式在下方。

免费下载 ×

下载论文助手APP,资源永久免费

免费获取

如果你已经登录仍然出现不能下载的情况,请【点击刷新】本页面或者联系站长



不少学生到美国留学都有一个“绿卡梦”,小编觉得,拿美国绿卡这事儿,说难不难,说易不易。说容易,你可以marry一个美国公民,齐活儿。但这毕竟还是少数……大部分留美毕业生还是走的“F-1→OPT→H1-B→绿卡”这条路,不过要把这条路走通,你得“步步精心”。



1
首先你的专业要靠谱!


什么样的专业靠谱?对想要拿绿卡的你来说,能让你在美国找到工作的专业就是靠谱的专业。由于老美向来推崇“少说空话,多干实事”,所以理工科在就业市场上有明显的优势。具体来说,就是STEM类专业(Science,Technology,Engineering,Mathematics)。这几个领域对专业人才的需求量很大,各级学校教育也需要STEM教师,前途光明。

STEM类专业主要包括:电脑科学应用(Computer scienceapplication)、精算学(Actuarialscience)、工程(Engineering)、工程技术(EngineeringTechnologies)、科学技术(Science technologies)、生物和生物医学(BiologicalandBiomedical Sciences)、数学和统计学(MathematicsandStatistics)、军事技术(MilitaryTechnologies)、物理学(PhysicalSciences)和医学科学(Medical Science)。

除了高大上的STEM,会计、护士的人才缺口也不小,可以关注一下。


2
OPT很重要!毕业前联系!


要想在美国找到工作,实习经历也是非常重要的。对咱留学生来说,有两种实习可以申请。一个叫CPT,是在校期间申请的工作实习(CurricularPracticalTraining);另一个叫OPT,是在校或毕业后都可以申请的工作实习(Optional PracticalTraining)。

CPT在校实习,应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习,在学完一年课程后,即可进行,但通常都放在毕业后。

OPT的实习期限目前为12个月。STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。但是从2016年5月10日开始,理工科国际学生的OPT总长度将由29个月延长至3年。


3
找到工作,申请H1-B签证


大家应该知道,咱们留学生拥有的F-1签证,除了实习外,是不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialtyoccupations)的工作许可,也就是H1-B签证。要想申到H1-B,首先你得找一份跟自己专业有关的工作,并且你的雇主愿意为你办H1-B申请。要申请H1-B,雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》(LaborConditionApplication,LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

H1-B签证的基本要求是,所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国,也可以申请。但是,相对来说,在美国获得学位的留学生,机会要多得多。如果你在OPT实习

中初露锋芒,你所在公司会很乐意为你办H1-B,将你留住。另外,H1-B签证的期限一般为3年,还可延长3年。

不过在这里,要报告给大家一个坏消息,H1-B的发放每年是有限额的(美国大学等高等教育机构、非营利研究组织或政府部门的研究机构除外)。竞争之惨烈令人发指,比如说2013年4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,结果短短5天,就收到了12万4千份申请

,远远超过限额。限额是6万5个普通名额和2万个美国硕士以上学位的名额。移民局没辙了,只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。

如果你点儿背,没有被抽中,OPT到期,那就失去了在美国合法居留的身份。若不想回国,就得保持合法身份。通常可走几条途径。如:再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。又如,将F-1签证申请转为J-1Trainee交换实习生签证。有配偶的,也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。如此,保持合法身份,明年重新申请H1-B。


4
申请“绿卡”


这似乎是最后一步了,但其实真正的考验才刚刚开始。理论上,在持有H1-B签证的工作期间,你就可以让所在公司为自己申请成为永久居民(permanentresident),也就是俗称的绿卡。呵呵,你高兴的太早了。并不是所有公司都会给你申请的,所以,在此之前,你要找到一家愿意给你办绿卡的单位工作。

通过这种途径获得绿卡俗称职业移民(Employment-BasedImmigration)。在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),其条件是申请者赢具有硕士或博士学位。还有一种类别叫第三优先(EB-3),不需要研究生学历。要办这两类移民,你都得经过劳工证(Laborcertification)这一难关。

劳工证是干嘛的,给大家科普一下,通俗来说,这个证就是为了保障美国人不要被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡

要申请劳工证,需要你的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主还要承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平(Prevailingwage)。

但如果你特别特别牛逼(注意,此处用了两个“特别”表强调),例如杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1)。或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先EB-2中的特别项目,即国家利益豁免移民(NationalInterest

Waiver,简称NIW)。这两类申请,不需要劳工证。但前提是,again,你要特别特别牛逼!


版权说明:
内容如未注明出处,则来源于网络,版权归原作者;;
如有侵权,请直接后台回复小编删除;
转载内容仅供交流学习用,切勿随意举报,谢谢!



免费下载 ×

下载APP,支持永久资源免费下载

下载APP 免费下载
温馨提示
请用电脑打开本网页,即可以免费获取你想要的了。